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Let's クッキング

タケノコとアサリの煮物(1食当たり約72kcal)
●材料(2人分)
  • ゆでタケノコ・・・150g
  • アサリ・・・10個
  • 生ワカメ・・・20g
  • インゲンマメ・・・4本
  • だし汁・・・カップ3
  • しょうゆ・・・こさじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・小さじ1

●作り方
(1)タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。
(2)アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。
(3)ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。
(4)だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。
(5)アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。
(6)アサリの口が全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。


ポイント
春の香りがいっぱいの一品です。
おいしいだしが出ていますので、お汁としてどうぞ。
タケノコは良い香りがしてきたら食べごろです。
アサリともども火の通し過ぎには注意しましょう。

料理研究家 波多野充子

 

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