JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

手羽先のショウガ煮

●材料(1人分)
  • 手羽先…………………2本
煮汁
  • 手羽先…………………2本
  • かつおだし……………1と1/2カップ
  • 料理酒…………………1/4カップ
  • みりん…………………1/4カップ
  • しょうゆ………………1/4カップ
  • 砂糖……………………大さじ2~3
  • おろしショウガ………大さじ2
  • サラダ油………………適宜

●作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
ポイント
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top