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Let's クッキング

手羽先のショウガ煮

●材料(1人分)
  • 手羽先…………………2本
煮汁
  • 手羽先…………………2本
  • かつおだし……………1と1/2カップ
  • 料理酒…………………1/4カップ
  • みりん…………………1/4カップ
  • しょうゆ………………1/4カップ
  • 砂糖……………………大さじ2~3
  • おろしショウガ………大さじ2
  • サラダ油………………適宜

●作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
ポイント
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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