JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

キャベツとカキの豆乳スープ(1食当たり約188kcal)
●材料
  • カキ・・・大6個(約120g)
  • キャベツ・・・140g
  • タマネギ・・・1/2個
  • ニンジン・・・30g
  • エノキダケ・・・100g
  • EVオリーブ油・・・大さじ1
  • 水・・・360ml
  • 豆乳・・・200ml
  • パセリ・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・適量
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々

●作り方
(1)タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
(2)厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
(3)(2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
(4)野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える。
(5)ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る。

ポイント
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。

料理研究家 波多野充子

Let's クッキング バックナンバー
Smileけいちく!
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み