JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

ダイコン飯

●材料(3人分)
  • 米……………………………2合
  • ダイコン……………10cmほど
  • ニンジン……………………1/4本
  • 乾燥ひじき………………大さじ1

合わせだし

  • かつおだし…………3/4カップ
  • 薄口しょうゆ…………小さじ2
  • みりん…………………小さじ2
  • 料理酒…………………小さじ2

●作り方
(1)米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
(2)(1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
(3)炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント
炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み