Let's クッキング
カキの酒煎り
- カキむき身…200g(生食用)
- 日本酒…200ml
- 塩…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
- ショウガスライス(皮付き)…2枚
- 小口ネギ…適宜
- 七味唐辛子…適宜
●作り方
(1)カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。
(2)小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。
(3)器にカキを盛り付け小口ネギをのせ、七味唐辛子を振り出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!