JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

トマトたこ酢
●材料(4人分)
  • トマト………………………1個
  • 蒸しタコ足…………………1本
  • 生ワカメ……………………40g
  • 白キクラゲ…………………20g
  • おろししょうが……………適宜
  • オリーブ油…………………適宜

合わせ酢

  • かつおだし………………180ml
  • 薄口しょうゆ……………30ml
  • みりん…………………・…30ml
  • 米酢………………………75ml
  • 砂糖………………大さじ1・1/2

●作り方
(1)合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
(2)水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
(3)合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
(4)上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。

ポイント
ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
彩りにチャービルを載せました。
盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

 

Let's クッキング バックナンバー
Smileけいちく!
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み