JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

もりもり青ネギのパスタ

●材料(2人分)
  • 乾燥パスタ…………………160g
  • 小ネギ………………………1把
  • EVオリーブ油……………大さじ3
  • アンチョビフィレ……………2枚
  • ニンニク………………………1片
  • たかの爪………………………1本
  • 白ワイン………………………少々
  • 塩・こしょう・しょうゆ………適宜

●作り方
(1)フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
(2)塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
(3)再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
(4)(3)を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。
ポイント
パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み