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Let's クッキング

さっぱりオクラの冷やしそば

●材料(1人分)
  • 中華麺………………………1玉
  • オクラ………………………6本
  • 大葉…………………………5枚
  • ミョウガ……………………1個
  • ミニトマト…………………1個
  • 生ワカメ……………………適宜
  • おろしショウガ……………適宜
  • 削り節………………………適宜
  • スダチ……………………1/2個

つゆ

  • かつおだし……………1/2カップ
  • 米酢……………………1/2カップ
  • しょうゆ………………1/4カップ
  • みりん…………………1/4カップ
  • 砂糖………………………大さじ1
  • ごま油……………………小さじ1
  • すりごま…………………小さじ1

●作り方
(1)つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2)オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
(3)中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4)器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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