JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け

●材料(3人分)
  • 豚ばらしゃぶしゃぶ用……300g
  • ナス……………………………3本
  • ピーマン………………………3個
  • 長ネギ…………………………2本
  • サラダ油……………………適宜
  • おろしショウガ…………大さじ1

ネギしょうゆだれ

  • 濃い口しょうゆ……1/2カップ
  • 米酢…………………1/2カップ
  • 砂糖…………………1/2カップ
  • ごま油…………………大さじ2

●作り方
(1)長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
(2)ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。 ポイント
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み