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Let's クッキング

魚と野菜の蒸し焼き(1食当たり約208kcal)
●材料(2人分)
    • タイ・・・2切
  • ネギ・・・1/2本
  • グリーンアスパラガス・・・4本
  • ダイコン・・・2切
  • ソラマメ・・・6粒
  • ショウガ・・・1片
  • EVオリーブ油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 調味料
  •  
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ5
  • 塩・・・適量

●作り方
(1)タイは塩を振り、常温で10分ほど置く。
(2)ネギは長さ5cmに切り、縦半分にする。アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむき、3等分に切る。ダイコンは厚さ5~6mm程度に切り、皮をむく。ショウガは薄切りにする。
(3)フライパンに薄くEVオリーブ油を敷き、ダイコンとネギを並べた上に、タイの皮目を上にして入れ、ショウガを載せる。アスパラガスとソラマメと調味料も加える。
(4)ふたをして最初は強火、沸騰したら弱火で約8~10分蒸し焼きにする。
(5)タイに火が通ったらしょうゆを回し掛け、全体になじませて火を止める。

ポイント
フライパン一つに魚と野菜のうま味がいっぱい詰まった、楽々&ヘルシーな一品です。今回はタイを使いましたが、他の白身魚やサーモンでもお試しください。下に敷く野菜はネギ、タマネギ、ダイコン、ジャガイモなどがお薦めです。季節の野菜を載せて、いろいろとアレンジしてください。

料理研究家 波多野充子

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