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Let's クッキング

サケときのこの炊き込みご飯(1食当たり約385kcal)
●材料(4人分)
  • 米・・・2合
  • ショウガ・・・10g
  • 塩ザケ(甘口)・・・2
  • 切れだし用昆布・・・5cm
  • エリンギ・・・2
  • 本だし汁・・・カップ2弱
  • しめじ・・・1
  • 株酒・・・大さじ2
  • (きのこ類は合わせて200g程度)
  • しょうゆ・・・大さじ1・1/2

●作り方
(1) 米は洗い30分以上浸水後、ざるにあげておく。
(2) サケは焼き、皮と骨を除く。
(3) きのこ類は食べやすい大きさに切る。ショウガは千切りにしておく。
(4) 分量の酒・しょうゆにだし汁を加え、カップ2の分量にする。
(5) 炊飯器に米と(4)を入れ、だし用昆布、きのこ、焼いたサケを加え炊く。
(6) 炊き上がったら、だし用昆布を取り出し、ショウガの千切りを加え、サケをほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。


ポイント
きのこの風味と、塩ザケのうま味がいっぱいの炊き込みご飯です。
今回はエリンギとシメジを使いましたが、お好きなきのこ2~3種類をお使いください。
サケの皮はカリッと焼き、仕上げにトッピングしてもおいしくいただけます。

料理研究家 波多野充子

 

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