JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

マイタケのマリネ

●材料(4人分)
  • マイタケ…300g
  • 白髪ネギ…1本分(水にさらさない)
  • 料理酒…適宜
  • 塩…適宜
  • マリネ液
  •  
  • オリーブ油
    (エクストラバージン)…大さじ2
  • レモン汁…大さじ2
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • 塩…少々
  • カットレモン…1切
  • パセリ…適宜

●作り方
(1)オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
(2)(1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top