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Let's クッキング

イワシのサンドイッチ(1食当たり約430kcal)
●材料(2人分)
  • パン(バゲット)・・・1/2本
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • イワシ・・・大2尾
  • 粒マスタード・・・小さじ2
  • キャベツ・・・適量
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • トマト・・・1/2個
  • 小麦粉・・・少々
  • レタス・・・適量
  • EVオリーブ油・・・大さじ1

●作り方
(1)イワシは3枚におろし、塩・こしょう(材料外)をして小麦粉を付ける。
   オリーブ油をひいたフライパンでイワシの両面を焼く。
(2)キャベツは千切り。トマトは薄切り。レタスは手でちぎっておく。
(3)ケチャップに粒マスタードを入れて、混ぜ合わせる
  (粒マスタードがないときはからしを少量)。
(4)パンは縦半分に切り、片面にケチャップ、もう片面にマヨネーズを塗り、野菜とソテーしたイワシを挟む。
※トーストした食パンで同じように挟んで食べるのもお勧めです。


ポイント
食べて良し、健康に良し、薬にも良しといわれてきたイワシ。
脂が乗る初夏から初秋が一番おいしい季節です。
コレステロールを下げ、老化現象の予防にも役立つといわれています。
新鮮なイワシを見つけたらたっぷりいただきましょう。

料理研究家 波多野充子

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