JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

鰺(アジ)のスパゲティ(1食当たり約530kcal)
●材料(2人分)
    • スパゲティ・・・160g
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • アジ・・・2尾
  • EVオリーブ油・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • 白ワインまたは酒・・・大さじ2
  • タカノツメ・・・1本
  • 塩・・・適量
  • ネギ・・・20cm
  • レモン・・・1/2個
  • ショウガ・・・少々
  • ルッコラ・・・2~3株

●作り方
(1)アジは3枚におろし、塩少々を振り10分ほど置き、約2cmに切る。
(2)ニンニクは芽を取り、粗みじん切り。タカノツメは種を除き小口切り。
   ネギは5cm長さの千切り。ショウガも千切り。
   ズッキーニは食べやすい長さに切る。ルッコラは2~3cmに切る。
(3)フライパンに大さじ2のEVオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、
   弱火でニンニクの香りを出してから、アジとタカノツメを加えて中火で炒める。
(4)アジの身が白っぽくなってきたらネギ、ショウガ、ワインを入れ、
   水分がなくなるまで炒める。
(5)鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、スパゲティをゆでる。
   ズッキーニをゆで上がり2分ほど前に鍋に入れる。
(6)(4)にゆで汁大さじ5と塩を加えて味を調え、(5)を加えてよく絡め、
   火を止めてからレモンを絞る。
(7)器に取り分け、ルッコラを添える。

ポイント
アジの旬は5~7月。この時期のアジは小~中型でとても脂が乗り、スパゲティとの相性は抜群です。ワインもしくは酒を加えてから水分がなくなるまで炒めれば、魚独特の生臭さもなくなり、うま味が増します。レモンの爽やかな香りとルッコラのわずかな苦味が、良いアクセントになります。

料理研究家 波多野充子

Let's クッキング バックナンバー
Smileけいちく!
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み