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Let's クッキング

夏野菜とイカのピリ辛炒め(1食当たり約407kcal)
●材料(2人分)
  • スルメイカ・・・1杯
  • ナス・・・1本
  • パプリカ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1本
  • トウモロコシ・・・1本
  • ニンニク・・・1片
  • ショウガ・・・少々
  • ごま油・・・大さじ2
  • 合わせ調味料
  •  
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  •  

●作り方
(1)イカは内臓、目、くちばしを取り除き、胴は輪切り。足は食べやすい大きさに切る。
(2)ナス、パプリカ、ズッキーニは大きめの乱切り。
   トウモロコシは皮をむき包丁で実を芯から切り取る。
   ニンニクは芽を取り薄切り、ショウガも薄切りにする。
(3)フライパンにごま油大さじ2とニンニクを入れ、香りが出たらショウガ、ナス、ズッキーニを加えて炒める。
(4)全体がしんなりしてきたらパプリカ、トウモロコシとイカを加え、イカが少し白っぽくなったら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。


ポイント
夏場が旬のスルメイカと野菜を、サッと炒め合わせて作るピリ辛なおかずです。
暑くて食欲がないときにも、ご飯やビールが進んでしまううれしいメニュー。
イカは炒め過ぎると硬くなりますので、手早く仕上げましょう。
豆板醤の量で、お好みの辛さに調整してお召し上がりください。

料理研究家 波多野充子

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