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Let's クッキング

たっぷりダイコンの寄せ鍋(1食当たり約306kcal)
●材料(2人分)
  • ダイコン・・・1/2本
  • ニンジン・・・1/3本
  • 水菜・・・1/2束
  • マイタケ・・・1パック
  • ネギ・・・1本
  • 豆腐・・・1丁
  • 油揚げ・・・1枚
  • タラ・・・2切れ
  • ユズの皮・・・少々
  • だし汁・・・700ml
  •  
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  • 調味料
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  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

●作り方
(1)ダイコンとニンジンは皮むき器で、長めにスライス。 水菜、マイタケ、ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。 油揚げは熱湯を掛けて油抜き後、短冊切りにする。 タラは3~4切れにする。
(2)ユズの皮は千切りにする。
(3)土鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせた後(1)を加え、火が通ったら火を止め、ユズの皮を添える。 お好みで仕上げにごま油を少量加えると、違った風味を楽しめます。
※ダイコンはお好みのタイミングで入れる。

ポイント
ピーラーでスライスしたダイコンをたっぷりいただきましょう。
最初から煮ると甘くてトロトロ、最後に加えるとシャキシャキとみずみずしいダイコンを楽しめます。
締めはおいしいおだしにうどんを入れるのもお勧めです。

料理研究家 波多野充子

 

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