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Let's クッキング

洋風ブリダイコン

●材料(2人分)
  • ブリ切り身…………………2切れ
  • ダイコン……………………1/4本
  • トマト…………………………1個
  • バジル…………………………3枚
  • (なければパセリでも可)
  • おろしショウガ…………小さじ1
  • ショウガの皮…………………適宜
  • こしょう………………………適宜

煮汁

  • かつおだし………1と1/2カップ
  • しょうゆ……………1/4カップ
  • みりん………………1/4カップ
  • 料理酒………………1/4カップ
  • 砂糖……大さじ2~3(好みで)

●作り方
(1)ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3)鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4)煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。
ポイント
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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