JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

カリフラワーの明太マヨ添え(1食当たり約78kcal)
●材料(1人分)
  • カリフラワー・・・(小)1個
  • インゲン・・・6本
  • マヨネーズ・・・10g
  • 辛子明太子かタラコ・・・20g
  • 酢・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

●作り方
(1)3cmほどの水を沸騰させた鍋の中に塩、カリフラワー、インゲンを入れ、ふたをして2~3分蒸しゆでし、ざるにあげる(余熱で火が通ります)。
(2)皮から出した明太子、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせる。
(3)カリフラワーとインゲンを皿に盛り付け(2)を添え、切り分けながらいただく。

ポイント
鮮度が良ければ生で食べられるカリフラワーはビタミンCがたっぷりです。
コリコリとした食感や甘味を楽しむために、ゆで過ぎには注意。
持ったときにずっしりと重く、しっかりと堅くて新鮮な物を選びましょう。

料理研究家 波多野充子

 

Let's クッキング バックナンバー
Smileけいちく!
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み